08.08.2011 Новости No Comments

Google: потентная война за Android

Google: потентная война за Android

Мировой успех операционной платформы ОС Android от компании Google стал причиной «массовой враждебной кампании со стороны таких мировых гигантов, как Microsoft, Oracle, Apple и других». Мнение старшего вице-президента и главного юриста компании Google Дэвид Драммонд. Из официального блога корпорации: «… важно высказаться и дать понять конкурентам, что мы пытаемся сохранить Android как свободный и конкурентноспособный выбор каждого потребителя, тем самым остановить тех, кто пытается задушить нас…», – говорится в сообщении. Сейчас доля смартфонов с ОС Android, по данным статистики Gatner, приходится свыше 50% рынка.

Беспокойство Google можно понять — все спорные патенты дают большое колличество поводов для различных судебных разбирательств между конкурентами, тем самым влекут ощутимые финансовые потери бюджета. С апреля этого года уже была громкая история о взаимном завале исками корпорации Apple и Samsung, которые выпускают устройства с ОС Android. Пару дней назад все это стало первым серьезным ограничением – координальному переносу сроков начала продаж нового планшета Galaxy Tab 10.1. Корпорация Microsoft утверждает, что Android использует запатентованные наработки и уже планирует взимать с тайваньского производителя HTC по $5 с каждого выпущенного устройства с ОС Android. Аналитик компании Union Technology Калайдман Антон, считает, что на таком соглашении Microsoft с HTC будет зарабатывать больше, чем на продаже собственной операционной системе, примерно $150 млн с ноября 2010 года по май 2011 года. Доходы от Windows Phone были в пять раз меньше за аналогичный период.

Колличество исков может резко подскочить, учитывая, что в последние месяцы Google стал проигрывать аукционы за патенты.

Конкуренты Google объединяются для покупки новых патентов, лиж бы они не достались компании Google. Создают фиктивные дублирующие технологии и затем выигрывают патенты на них в суде.

Патенты — прежде всего наследство Novell, известная по продуктам NetWare и SuSE Linux. В начале этого года компания Novell была поглощена Attachmate Corp за $2,2 млрд. К этому времени Novell обладала огромным количеством патентов. Их закупкой занималась специальная группа CPTN, которая включает Microsoft и Apple. В июне 2011 года Google проиграла аукцион патента компании Nortel Networks известной группе Rockstar, также включавшей Microsoft и Apple.

Конечная же цель этой патентной войны — взимать по $15 с каждого произведенного устройства с ОС Android. Все это сделает смартфоны и планшеты на Android дороже и позволит конкурентам выиграть эту войну за рынок.

«На любой смартфон можно подавать около 250 тысяч патентных претензий, правда законность большинства из них окажется под вопросом», – отмечает Калайдман. Антиконкурентная война поднимает цены и на сами патенты. Таким образом, конечная цена за все портфолио Nortel составиляет $4,5 млрд. Учитывая, что оценка до начала торгов составляла всего $1 млрд.

Корпорация Microsoft отверла все обвинения Google. Google же отказался от участия в аукционе.

Google все еще рассматривает несколько способов действинной защиты. Один из них заключается в том, чтобы надавить на решение минюстиции США. Сейчас уже проверяется, не повредит ли такая сделка о покупке патентов Nortel конкуренции на рынке смартфонов. Если эта сделка не будет закрыта, то группа победителей аукциона завладеет более 6000 патентов и заявок в сфере беспроводных технологий.

Другой метод – усиление защиты собственных патентов Google.

Эта патентная война – преимущество над Google. Лучшая защита в отношении патентов – свой собственный патентный запас». Но именно это и есть слабое место Google. Google очень мало интеллектуальной собственности владеет для защиты.

Комментарии

You must be logged in to post a comment.

интерьерная печать в ростове-на-дону - актуальная информация на нашем сайте рыболовный интернет магазин автозапчасти для иномарок